SEO Moms Community, Tempat Belajar SEO yang Paling Paham Dunia Emak-Emak

SEO Moms Community — Sebagai pendatang baru di dunia per-blog-an, saya paling senang berselancar mengunjungi blog-blog keren. Apalagi yang langganan juara lomba. Cek dan ricek, para pemenang tidak jarang datang dari kalangan emak-emak.

Sosok yang selama ini hanya dicitrakan sebagai pengolah makanan ternyata memilki sisi lain yaitu kelihaian mengolah kata-kata menjadi enak untuk dikonsumsi.

Dari hal tersebut terbersit aneka pertanyaan ;

Bagaiaman caranya bisa memang lomba?

Bagaiaman bisa buat blog se keren mereka?

Bagiamana agar postingan blog enak dibaca dan dikunjungi banyak orang?

Pertaanyaan –pertanyaan ini terus saja menari-nari hingga akhirnya saya pun bereknalan dengan salah satu unsur yang bisa membuat blog keren. Unsur itu bernama SEO.

Bagi yang sejak lama berkecimpung di dunia blog, tentu saja kata SEO sudah jadi makanan sehari-hari. Namun buat pendatang baru dalam dunia blog, kemungkinan besar masih akan roaming mendengar istilah ini.

Ok, saya coba jelaskan sepengetahuan saya ya. Mohon dikoreksi jika masih kurang atau keliru.

SEO merupakan akronim dari Search Engine Optimization. Dari namanya saja pasti sudah terbayang kan bahwa SEO ini memilki tujuan agar blog atau website kita teroptimasi atau terendus oleh mesin pencari seperti Om Google.

Nah, biar mudah terendus oleh Om Google maka tulisan kita tidak bisa asal jadi. Inilah fungsinya belajar dunia SEO agar paham rambu-rambu pembuatan konten berkualitas.

Melihat pentingnya SEO maka ada banyak komunitas yang memberikan pembelajaran mulai dari yang berbayar sampai yang gratis..tis..tis. Salah satunya adalah SEO Moms Community atau lebih akrab disapa SEMOC.

Apa sih SEO Moms Community (SEMOC)?

SEMOC merupakan komunitas yang mefasilitasi para emak untuk mempelejarai seluk beluk SEO. Meski komunitas ini dibuat untuk emak-emak tapi foundernya adalah seoarang lelaki bernama Bang Q a.k.a Qbenk a.k.a M.Sahlan. Blogger asal Kalimantan Barat.

Komunitas SEMOC dibentuk sebagai bukti kasih sayang ibunda tercinta yang telah mendukung langkah Bang Q dalam dunia blog. Masya Allah –semoga segala ilmu yang Bang Q curahkan menjadi amal jariyah buat ibunda beliau-

Latar belakang Bang Q menurutku cukup unik dan menjadi pemantik bahwa dunia blog bisa digeluti oleh siapa saja.

Bagaimana tidak, beliau dulunya adalah seorang kuli bangunan. Serius lho. Beliau aktif ngeblog sejak tahun 2005 saat masih bekerja sebagai kuli bangunan. Tentu saja saat itu belum semudah sekarang berselancar dalam dunia digital. Bang Q memulai debutnya bermodal warnet dan alamt email.

Siapa sangka, salah satu tulisan beliau tentang narkoba pada tahun 2007 menjadi pembuka jalan menekuni dunia blog. Bukan memenangkan lomba namun diundang oleh BNP Kalimantan Barat untuk berbicara tentang ‘Kampanye Anti Narkoba Lewat Blogging’ di Aula Kantor Gubernur Kalimantan Barat. Keren kan?

Sejak itu beliau tertarik dan mendalami dunia SEO sejak tahun 2008. Untuk kemudian 3 tahun setelahnya beliau menyabet juara 10 kompetisi SEO dengan ahdiah 75 ribu rupiah.

Tahun 2012 beliau terus melakukan berbagai test SEO trial error tanpa bimbingan dan masih mengandalkan warnet dengan biaya hasil nguli bangunan. Hingga awal 2013 beliau meminta restu sang ibu untuk berhenti dari kuli banguan dan fokus di SEO kompetisi dan jasa SEO.

Membaca latar belakang Bang Q memberikan setidaknya 5 point penting yang saya garis bawahi.

  1. Dunia blogging welcome untuk kalangan mana saja asalakan ada kemauan. Seperti kata pepatah, ‘dimana ada kemauan di situ ada jalan’
  2. Point penting selanjutnya, untuk menjadi hebat butuh yang namanya PROSES. 6 tahun berkecimpung di dunia blog meraih juara 10. Ini jadi catatan penting bagi saya pribadi yang sering ingin cepat-cepat dapat hasil maksimal.
  3. Semua yang diniatkan untuk kebiaakan pasti akan berbuah kebaikan
  4. Pentingnya RESTU. Bagi yang masih berstatus anak, tentu restu orang tua sangatlah penting. Dan bagi para emak, restu suami akan memudahkan apapun kegitaannya.
Ok, back to SEO Moms Community

Hal pertama yang dipelajari di SEO Moms adalah SEO Basic atau dasar-dasar dunia SEO.

Kalau kata founder SEO Moms Community, SEO itu ibarat orang menyebarang jalan. Sebelum menyebrang hhrus paham dulu rambu lalu lintas. Lihat kanan kiri lalu menyebrang. Maka hasilnya akan aman. Jika tidak bisa berabe.

Dalam SEO ada dua tahapan utama yang dipelajari yaitu ;

  1. SEO onpage adalah pengoptimalan web atau blog dari dalam. On page ini ibarat inner beuaty bagi manusia. Google memandang ini sebagai parameter penilaian utama. Secara umum onpage SEO berkaitan dengan :
  • Titel blog
  • Deskripsi utama Blog
  • Deskripsi penelusuran
  • Desain dan tata letak blog
  • Struktur Blog
  • Meta tag header (blogspot)
  • Meta robot txt (blogspot)
  • Struktur konten
  • Penulisan standar seo
  • Related link konten
  1. SEO off page yaitu pengoptimalan web atau blog dari luar dengan cara bermain link.

Mungkin ada yang bertanya, “Paling memahami dunia emak-emaknya mana?”. Ini beberapa alasan sehingga saya menggaransi hal tersebut.

  1. Komunitas ini tidak dipungut biaya sepeser pun alias GRATIS. So, para emak bisa mengalihkan anggaran belajarnya ke kebutuhan lain. Walaupun gratis bukan berarti tidak profesional lho ya.
  2. Materi disampaikan secara perlahan dengan kata-kata yang mudah dipahami, diikuti dengan sesi tanya jawab. Peserta diberi jeda waktu untuk membaca dan mempraktekkan materi yang telah diajarkan.
  3. Di awal kegiatan, peserta diminta memilih waktu sesuai jam lowong para emak
  4. Salah satu tagline yang disampaikan Bang Q dalam sesi perkenalan bahwa SEO moms meringankan bukan memberatkan

Gimana sobat Waode, keren kan komunitas satu ini?

 

Baca Juga :

iPusnas, Cara Asyik Baca Gratis Berkualitas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 thoughts on “SEO Moms Community, Tempat Belajar SEO yang Paling Paham Dunia Emak-Emak

  • June 12, 2021 at 2:12 pm
    Permalink

    Saya kenal nih dengan komunitas SEO MOMS. bang qbenk ada di sosmed dan saya berkenalan juga dengan beliau.

    Setuju sekecil apapun amal kebaikan yang kita berikan jika bermanfaat untuk orang lain jauh lebih bagus.

    Reply
  • June 12, 2021 at 11:33 pm
    Permalink

    Sahabatku juga jebolan SEO Moms sih kak, terbukti emang blognya makin kenceng gitu di Google. Aku dari awal sudah suka sama konsepnya, ngajarin SEO ke Ibu-Ibu rumah tangga dan makin takjub sama kisah mas Qbenk. Ya meskipun nggak kenal, sering lah denger kisah sukses beliau dalam mengajarkan SEO ke anak didiknya, bikin Ibu-Ibu makin kece nulisnya

    Reply
    • June 23, 2021 at 9:40 am
      Permalink

      Yupsss… Alhamdulillah setelah belajar dari Bang Q banyak ilmu baru tentang blog yang didapat.

      Reply
  • June 13, 2021 at 10:20 am
    Permalink

    Keren ya kiprah SEO Moms ini bisa memberi inspirasi buat semua ibu-ibu untuk tetap dapat bekarya melalui tulisan walaupun dari rumah . Salut dengan kegigihan founder SEO Moms yang berbagi ilmu SEO nya secara sukarela

    Reply
    • June 23, 2021 at 9:41 am
      Permalink

      Salut banget sama beliau. Juga kesabarannya dalam menghadapi emak2. Heheh

      Reply
  • June 13, 2021 at 1:43 pm
    Permalink

    Halo Waode, salam kenal yaaa… sesama muridnya bang Qbenk, hehehe.. Happy blogging and sukses terus!

    Reply
  • June 14, 2021 at 12:41 am
    Permalink

    Kak, bocorin dong bagaimana cara bergabung dengan komunitasnya, saya izin japri ya. Soalnya buat emak-emak komunitas yang ramah ini pas sekali. Jadi semangat dan ingin mencoba

    Reply
    • June 23, 2021 at 9:42 am
      Permalink

      Maaf ya Mba baru balas soalnya saya baru dapat juga jawabannya. Heheh…
      Bisa langsung buka websitenya Mba. Untuk sekarang lagi bukan pendaftaran untuk area Kalimantan.

      Saya dulu pas masuk SEO Moms d ajak sama teman langsung isi g form.

      Reply
  • June 14, 2021 at 4:40 am
    Permalink

    Komunitas seperti ini yang keren, semoga ilmunya makin banyak yang belajar disana makin bermanfaat dan makin berkah tujuan komunitasnya.
    Ada syarat dan ketentuannya kah? Saya tadi belum membaca tentang syarat dan ketentuannya di atas

    Reply
    • June 23, 2021 at 9:43 am
      Permalink

      Aamiin yaa robbal alamin…. Tidak ada syarat khusus. Cuma isi g form dan serius belajar.

      Reply
  • June 14, 2021 at 5:34 am
    Permalink

    Mau donk ikut SEO Moms Community. Banyak emak-emak yang pinter banget sampai bisa jadi juara terus. Sampai sekarang belum bisa gabung nih, hehehe… Ada seleksinya ya Mbak?

    Reply
    • June 17, 2021 at 10:24 pm
      Permalink

      Gak ada seleksinya kok Mba. Cuma isi g-form aja pas ada rekrutment anggota baru. Kmarin aku ikut karena diajakin teman jadi kalau mau daftar sendiri aku juga kurang tau. insya Allah aku edit artikelnya kalau udah tau caranya.

      Reply
    • June 23, 2021 at 9:44 am
      Permalink

      Bisa langsung buka website SEO moms. Setahuku tidak ada seleksi Mba. Kalau mau daftar, cukup isi gform.

      Reply
  • June 14, 2021 at 7:17 am
    Permalink

    Keren ya SEO Moms Community ini. Salut buat Bang Q yang mau membagikan ilmu mahal ini secara gratis

    Reply
  • June 14, 2021 at 8:42 am
    Permalink

    Kalo diingat-ingat pas saya jadi penyuluh dulu, ngajarin emak-emak itu emang ada tantangan tersendiri. Soalnya emak-emak itu kepooo banget. Alhasil kalo emak-emak bertanya, itu pertanyaannya bisa beranak pinak. Kekeke. Kebayang para instruktur dan guru di SEO Moms Community. Pasti lah ini emak-emak yang belajar SEO di sini pintar-pintar.

    Reply
    • June 23, 2021 at 9:44 am
      Permalink

      Benar Mba. Ngajarin emak2 itu punya tantangan tersendiri. Alhamdulillah Nang Q bisa menghandle para emak ini. Heheh

      Reply
  • June 14, 2021 at 10:42 am
    Permalink

    Keren banget nih SEMOC. Apalagi, gratis, susah lho bikin komunitas seperti ini. Tapi SEMOC bisa membuktikannya. Salut.

    Reply
  • June 20, 2021 at 9:46 pm
    Permalink

    Salam kenal Kak Waode,
    saya juga merasa beruntung dan bersyukur bisa mendapatkan ilmu SEO dari Bang Qbenk. Semoga kita bisa konsisten mengaplikasikan ilmunya.

    Reply
    • June 23, 2021 at 9:45 am
      Permalink

      Aamiin yaa robbal alamin….Toss sesama murid bang Q. 😊

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *